رقم / 1415 / 2002 م
( التبغ المعسل )
1. المجال ونطاق التطبيق:
تختص هذه المواصفة القياسية بالتبغ المعسل.
2. المراجع التكميلية:
2/1 م ق خ 246/ 1994م " بطاقات منتجات التبغ " .
2/2 م ق خ 382/1994م " الحدود القصوى المسموح بها لبقايا مبيدات الآفات من
م ق خ 383/ 1994م والغذائية ـ الجزء الأول والثاني "
2/3 المواصفة القياسية الخليجية المعتمدة والخاصة بـ : " طرق اختبار التبغ ومنتجاته ".
3. التعاريف:
التبغ المعسل: تبغ مفروم يتم الحصول عليه من توليفة من نباتات من فصيلة نيكوتيانا تباكم ونيكوتيانا رستيكا و/ أو أي توليفة منهما مضاف إليه دبس قصب السكر ( العسل الأسود ) أو العسل الأسود والمولاس والجلسرين وهو يستخدم عن طريق التدخين في الشيشة ( النارجيلة ).
4. المتطلبات:
يجب أن يتوافر في المنتج النهائي ما يلي :
4/1 أن تكون المواد الخام المستخدمة في التصنيع مطابقة للمواصفات القياسية الخليجية الخاصة بكل منها.
4/2 يجب أن يكون التبغ الخام المستخدم في صناعة المعسل نظيفاً وخالياً من الطفيليات والإصابات الفيروسية والجراثيم والعفن والحشرات والمواد الغريبة.
4/3 أن يكون خالياً من المواد الغريبة نباتية أو غير نباتية، كالقش والريش والمواد الخشبية والمعدنية.
4/4 أن يكون الأنواع المستخدمة من التبغ تسمح صفاتها بتشرب المواد المكونات الأخرى منها ومخلوطة جيداً بمواد الخلط بحيث لا تسيل منها.
4/5 ألا يستخدم في التصنيع أي تبغ متخلف عن التدخين أو أية تبوغ أجريت عليها أية عملية تغير من صفاتها، كما لا يسمح بإعادة التعسيل مرة أخرى.
4/6 ألا تزيد نسبة دبس قصب السكر ( العسل الأسود ) المضاف على 250 جزء بالوزن لكل 100 جزء من التبغ.
4/7 في حالة استخدام خليط من دبس قصب السكر ( العسل الأسود ) والمولاس يجب ألا تزيد نسبة المولاس على 25% من الخليط.
4/8 ألا تزيد نسبة الرماد في المولاس على 8% بالوزن.
4/9 يجب ألا تزيد نسبة الرمل في التبغ المعسل على 5% محسوبة بالنسبة لوزن التبغ الداخل في صناعته.
4/10 ألا تزيد نسبة السكريات في التبغ المعسل عند درجة رطوبة 22% على 49.3% محسوبة كجلوكوز ويعتبر هذا الرقم الحد الأقصى بغرض عدم إضافة الجلسرين على أن يعدل بالنقص تبعاً لنسب الجلسرين.
4/11 يجوز إضافة الجلسرين الطبي بغرض الاحتفاظ بالرطوبة والقوام بنسبة لا تزيد على عشرة أجزاء لكل 100 جزء من التبغ بالوزن.
4/12 ألا تزيد نسبة الرطوبة على 17%.
4/13 ألا تزيد نسبة النيكوتين على 0.5 ( على أساس الوزن الجاف ) .
4/14 أن يكون المنتج خالياً من القطران.
4/15 ألا تزيد نسبة الرماد الكلي على 12% ( على أساس الوزن الجاف ).
4/16 ألا تزيد نسبة الرماد غير الذائب في الحمض على 5%(على أساس الوزن الجاف ).
4/17 ألا تزيد نسبة النيتروجين عن 0.5% ( على أساس الوزن الجاف ) .
4/18 لا يسمح بإضافة أحماض عضوية طيارة إلى المنتج.
4/19 لا يسمح بإضافة الزيوت والخلاصات العطرية إلى المنتج .
4/20 لا يسمح بإضافة أي ألوان أو نكهات على اختلاف أنواعها.
4/21 يجوز إضافة بنزوات الصوديوم كمادة حافظة : على ألا تزيد على 2 جرام / كل كيلو جرام من بنزوات الصوديوم / كيلو غرام من التبغ.
4/22 أن لا تزيد نسبة بقايا المبيدات عن الحدود القصوى الواردة في المواصفات القياسية الخليجية بالبند 2/2.
5. التعبئة :
5/1 يجب أن يعبأ المنتج في عبوات أو أغلفة لا تمتص أي محتوياته اغلفة تمنع فقد الرطوبة منه على أن تعبا هذه الأغلفة في عبوات محكمة الغلق.
5/2 ألا يزيد الوزن الصافي للعبوة على 250جم ويسمح بتجاوز من هذا الوزن قدره (+-5%).
6. البيانات الإيضاحية
مع عدم الإخلال لما نصت عليه المواصفة القياسية الخليجية رقم 246/94 " بطاقات منتجات التبغ" يجب أن يوضح على بطاقة المنتج البيانات التالية:
6/1 أسم المنتج ( التبغ المعسل ) وعلامته التجارية.
6/2 الوزن الصافي بالوحدات العشرية ( الدولية ) عند التعبئة.
6/3 المكونات والمواد المضافة.
6/4 تاريخ الإنتاج ( شهر ـ سنة ) وتاريخ انتهاء الصلاحية على ألا تزيد فترة الصلاحية على ستة أشهر.
6/5 يكتب التحذير التالي والذي يبين أن التدخين ضار بالصحة على أن يطبع هذا التحذير على الواجهة الأمامية للعبوة وباللغتين العربية والإنجليزية وبخط واضح ولا يؤثر لون العبوه أو لون حروف الكتابة على مدى وضوح التحذير.
تحذير صحي ( التدخين سبب رئيسي لسرطان وأمراض الرئة وأمراض القلب والشرايين )
7. أخذ العينات:
يجب مراعاة ما يلي عند أخذ العينات:
7/1 أن تحفظ العينات في عبوات نظيفة جافة ويفضل أن تكون زجاجية أو من مادة التيفلون وتكون محكمة الغلق.
7/2 أن تخزن العبوات في أماكن جيدة التهوية بعيدا عن مصادر الحرارة حتى يتم تحليلها.
7/3 أن تؤخذ العينات بطريقة عشوائية طبقاً للجدول التالي:
حجم الإرسالية ( عبوة ) | عدد العبوات التي تؤخذ كعينة ( عبوة ) |
حتى 25 | 2 |
من 26 إلى 150 | 3 |
151 إلى 300 | 4 |
من 301 إلى 500 | 5 |
من 1501 إلى 1000 | 7 |
أكثر من 1000 | 10 |
8. النقل والتخزين:
أن يتم نقل وتخزين المنتج بطريقة لا تؤدي إلى فقد رطوبته بعيداً عن مصادر الحرارة والتلوث.
9. طرق الفحص والاختبار:
9/1 تجري على العينة الممثلة المأخوذة طبقاً للبند ( 7 ) جميع الاختبارات للتأكد من مطابقتها لبنود هذه المواصفة.
9/2 تجري الاختبارات طبقاً للمواصفة القياسية الخليجية المعتمدة كما هو بالبند (2/2).
9/3 تجري الحسابات على أساس رطوبة التبغ المستخدم تساوي 13%.
10. المصطلحات الفنية 10- TECHNICAL TERMS
أحماض عضوية طيارة | Volatile organic acid |
التبغ المعسل | Almeassel tobacco |
تعفن | Putrefaction |
جلسرين | Glycerin |
زيوت عطرية | Essential oils |
شيشة ( نار جلية ) | Hookah |
مولاس | Molasses |
لفافة | Warp |
ريش | Feather |
مادة غريبة | Foreign material |
خلاص عطرية | Aromatic essence |
دبس قصب السكر | Treacl |
صناعة المعسل منزليا
صناعة المعسل
المطلوب .. تمباك او تباك هو نفسه الذي يستخدم للارجيله اصفر بني اللون ناشف موجود بالاسواق وهو رخيص الثمن .. لا تحاول تغش وتحط تفل الشاي او نشارة الخشب او اي شي غير التمباك
جلسرين طبي .متوفر في الاسواق
مولاس..العسل الاسود او المتبقي من صناعة السكر او اغلي السكر مع ليمون ليصير عقيده او عسل دبر حالك
صبغه طبيعيه من عند العطار
اصنص تفاح.+ نكهة معسل بحريني متوافره عند العطارين
انقع التباك في صحن ماء مده يوم من ثم غير الماء عنه وضعه في البراد مده
وهكذا اغسله اكثر من مره ..من ثم اعجنه في الاصنص والنكهه والجلسرين
بعد عدة خلطات سوف تعلم المعاير الدقيقه
او اخلط تمباك مع قليل من الحلسرين واخلطه بالمعسل المتوافر في السوق لتصبح الكميه الضفه
انتهى
مكونات الشيشه
بأول أكسيد الكربون وهو غاز سام عديم الرائحة واللون .........
ثاني أكسيد الكربون وهو يطرد مع أول أكسيد الكربون، الأوكسجين من الرئة والدم .........
غاز كبريتيد الهيدروجين ........... غاز سااام وله تاثير على الجهاز العصبي
النشـادر .......... ماده سامه وتركيزها عالي
حامض الكربوليك ........ من اقوى الحوامض تركيز وضررها كبير على المعده
بعض الحوامض الطيارة مثل الخليك والنمليك والنيترويك، وكلها لابد من إضافتها للدخان لإبقاءه رطباً ............
انتروبيرين وهي المادة المسببة للسرطان ............
القطران وهو يسبب سرطان الرئة ويعطي اللون الأسمر الداكن للسيجارة ...
الزرنيخ وهو موجود في المبيدات الحشرية التي يرش بها التبغ ...........
ويدخل في تصنيع المعسل بعض المنكهات من تجفيف المواد طبيعية مع مواد كيمياوية والمواد في الاعلى من المواد المضافة