الخميس، 7 مايو 2009

السبانخ


سبانخ ، السبانخ Spinach

الاجزاء المستعملة في السبانخ :الاوراق .الموطن :نبات يتواجد طوال السنة تقريبا ، يُزرع لأوراقه .موطنه آسيا ، وعلى الاغلب بلاد فارس ، وقد أدخل الى اوروبا في حوالي القرن الخامس عشر ميلادي .تركيبته :غني بالآزوت Nitrogen ، و النشا و الحديد .وهو مغذ اكثر من الخضار الخضراء الاخرى ، وهو مهم جدا في التغذية لما له من تأثير مانع لفقر الدم ، و الصبغة الخضراء المسماة كلوروفيل لها تركيبة كيماوية متشابهة بشكل كبير لتلك الخاصة بالهيموغلوبين ،ويعتقد بأن تناول الكلوروفيل يرفع مستوى الهيموغلوبين .يحتوي السبانخ 10-20 جزء لكل 1000 جزء وزناً من مادة الكلوروفيل .في فرنسا خلال الحرب ، كان يُعطى الجنود المصابين بضعف شديد ناتج عن النزيف نبيذ مقوّى بعصير السبانخ .و ذكر في مقال بأن إضافة الاوراق المستنبتة في الشتاء لنبتة الهندباء الى طعام تجريبي و اختياري ادى الى تحسن في احوال و صحة فئران المختبر ، و سرعة النمو كانت احسن من تلك التي ظهرت عند إضافة زيت الكبد الى طعام تجريبي لفئران المختبر ، وقد استُنتج بأن اوراق السبانخ الشتوية تحتوي على كمية من فيتامين د تعتبر لا شئ نسبة للكمية المرتفعة من فيتامين أ الموجودة في السبانخ .تحتوي اوراق السبانخ على نسب عالية من الملح الصخري .السبانخ غني بالاملاح المعدنية : حديد ، كبريت ، فوسفور ، كلور ، كالسيوم ، و نحاس .فيتامينات : A , D , B , K .و يحتوي السبانخ على :ماء 90%بروتين 2.5%دهون 3.%نشاء 9.%الياف 8.%رماد 4%استعمالات و فوائد السبانخ الطبية :• خافض للحرارة و كاسر للعطش .• مدر للبول .• ينشط الكبد و يكافح الريقان و الالتهاب الكبدي الوبائي .• بطيء الهضم ، و المطبوخ افضل من النيء .• الاكثار منه يحدث الرمل و الحصى بالكلى لما يحتويه من املاح كالسيوم ، ويمكن تحفيف هذه الظاهرة بالاكثار من عصر الليمون الحامض عليه .• يعالج التهابات الصدر .• ملين لطيف للبراز و الطبيعة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مدونه تهتم باخبار الادويه واسواق الادويه فى العالم العربى وطرق التصنيع واخبار الصيادله وشركات الادويه وطرق التسويق والاعشاب والطب البديل ارجو ان تتحول الى موسوعه adwia_adwia82@yahoo.com

رساله الى نصارى مصر

كل العالم


Powered By Blogger