الأربعاء، 6 مايو 2009

القرنفل



شجرة دائمة الخضرة يصل ارتفاعها إلى (12م)، أوراقها بيضية متكاملة الحواف، تتجمع الأزهار في نورات راسيمية يتحول لونها إلى اللون البني بتدرج نضجها، شكلها مسماري، بتلاتها متداخلة و ملتفة في شكل كرة، و الازهار الناضجة مصدر زيت القرنفل و منه القرنفل الوردي و قرنفل العذراء....موطنه المناطق الحارة و الصين و الهند.الأجزاء المستخدمة طبياً: الأزهار و البراعم الزهرية الجافة و الزيت الأساسي.المكونات الكيماوية و الغذائية: كاربونسيلين، يوجينول، خلات اليوجينيل.المواد الفعالة: يحتوي زيت القرنفل على مواد كيتونية و كجولية سسكرثربينية و أهمها بيتاكاروفلين و ألفا، كما يحتوي القرنفل على يوجينول.فعاليته و استعمالاته: يتمتع بخصائص مطهرة، مضادة للميكروبات، و مضادة للطفيليات، ويساعد على الهضم، كما يوضع الزيت الأساسي موضعياً لتخفيف آلام الفم (اللثة و الأسنان) .... يمكن لزيت القرنفل أن يسبب تهيجاً موضعياً لذا يجب تخفيفه بزيت الزيتون أو الماء المقطر و يجب استعماله داخلياً بإشراف الطبيب.فوائده الطبية:
يطرد القرنفل الرياح المتولدة من فضول الطعام في المعدة.
يوصف بأنه طارد للحمى، مطهر، معقم للمعدة و يساعد على الهضم
يساعد في شفاء آلام الرأس و من القروح و الصرع و يحمي من الأوبئة و ينفع من السموم
يسكن آلام الأسنان خاصة في حالة التسوس و ذلك بوضع نقطة من زيت القرنفل على قطنة ثم توضع في السن المعطوب ليسكن الالم
يستعمل مسحوق القرنفل مع زيت الزيتون في علاج قشرة الرأس، تدهن فروة الرأس مساء ثم يغسل صباحاً مرة واحدة كل (3أيام) لمدة شهر.
شراب القرنفل طارد للغازات .... و استعمال شراب القرنفل مع الزنجبيل يساعد في إزالة خفقان القلب بالإضافة إلى أنه هاضم، و نافع منفعة بالغة للاستسقاء (الأوزيما)
القرنفل مطيب للنكهة و يدخل في التوابل

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مدونه تهتم باخبار الادويه واسواق الادويه فى العالم العربى وطرق التصنيع واخبار الصيادله وشركات الادويه وطرق التسويق والاعشاب والطب البديل ارجو ان تتحول الى موسوعه adwia_adwia82@yahoo.com

رساله الى نصارى مصر

كل العالم


Powered By Blogger