/ المزاج الخامس المعتدل وهو الذي إعتدلت طبائعه وإستوت في ميزان الطبيعة عند المزاج .علامة صاحبه :-أن يكون ذكي الفهم معتدل الأعضاء في جميع خلقته متوسط الحالات في جميع أموره متئد النظر بين البطئ والسريع والشجاع والجبان , حسن الأخلاق متوسط الهيئات في جميع أموره لا تفريط ولا إفراط .*ماذا ينشأ عند زيادة خلط ما عن أخر مقابل له بالجسم :-- زيادة الخلط الصفراوي ( حار يابس ) :- * ينشأ عنه :حرارة في الرأس , الدوار , الصداع في اليافوخ , الماء الأبيض في العين , يبس (جفاف ) الأنف , ريح الأذن الحار , الكلف الأسود الغليظ , مرارة الريق وجفافه , طياب الفم , خشونة الحلق ويبسه , وحرارة المعدة , العطس , قروح يابسة , الماء الأصفر , القولنج , حرارة المثانة , داء الأسد , حصر البول , حصى , الثاٌليل , شقاق القدم , الوسواس , حمى الغب .* يوافقه من المأكولات كل بارد رطب ( المضادة له في القوة ) :-( لحم الجدي , السمك الطري , العدس , القرع , الهندباء , الرجلة , اللوز مع السكر أو دهن ) .*يوافقه من الفواكه كل بارد رطب :-( الموز , قصب السكر , شحم الأترج , خيار , اللفت , البطيخ , التفاح ).*يوافقه من المشروبات كل بارد رطب :-(اللبن الحامض , نقيع التمر هندي , والإجاص ).- زيادة الخلط البلغمي ( بارد رطب ) :-*ينشأ عنه :-الشقشة من الجهة اليمنى , عموش العين بلا حمرة , الرمد , الزكام , وجع الأذنين , وجع الأسنان وضرسها وعفونتها , ثقل اللسان والأعضاء , تعقد الكلام , السعال الرطب , عسر النفس , الخفقان , حديث النفس والوسواس السكوتي , السهر , مغص المعدة , دود البطن الصغير , الفالج , اللقوة , رخاوة الأعصاب , البهق الأسود , داء الثعلبة , تساقط الشعر , كثرة القمل , العرق , حمى النافض .* يوافقه من المأكولات كل حار يابس ( المضادة له في القوة ) :-(لحم الضأن السمين المشوي مع الخردل أو الفلفل أو الكروية , الخبز بالعسل , الجبن العتيق مع الزيت أو الجبن الريف الدسم , الثوم الرطب , الجرجير , الجوز , التمر , الجزر ) .*يوافقه من الفواكه كل حار يابس :-(الزبيب , التمر ونحوهما ) .*يوافقه من المشربات كل حار يابس :-(سكر ممزوج بالماء , نقيع نحو القرنفل , والقرفة , والزنجبيل ) .-زيادة الخلط الدموي وهو (حار رطب ):-* ينشأ عنه :نقصان الرأس من الدوار , الصداع في مقدمة الرأس , ثقل العينين , الرمد مع حمرة , الدموع , عمش العين , قروح الحدقة والأنف والغشاوة والرعاف , بثور الأجفان , وجع الأذان مع الحرارة , كلف الوجه الأحمر , تاٌكل اللثة , رخاوة الأسنان , سلاق الفم مع الرطوبة وحرارة , عذوبة وبحبوة الصوت , الذبحة , ورم الوريد , السعال الرطب , الخنازير , الطاعون , الجذام ,الجدري , الحصبة , الأكلة الحمراء , الدماميل , القروح والبثور الكثيرة , ذات الجنب , الالبطن الذريع والدود فيها , الوسواس , الحميات الدائمة .*يوافقه من المأكولات كل بارد يابس :-(لحم العجول السمينة , لحم الحداء , فراخ الحمام , العصافير , السماق مع القليل زيت وملح , الأرز مع الشاه بلوط ( قسطل ) , أو حبرمان , كعك , خبز غير دسم ويجب في كل منها إضافة ما فيه حموضة من خل أو حصرم ) .*يوافقه من المشروبات كل بارد يابس :-(اللبن الحامض , رب السفرجل , رمان , تمر هندي ) .*يوافقه من الفواكه كل بارد يابس :-(الكمثرى ,شحم النخيل ) .-زيادة الخلط السوداوي ( بارد يابس ) :-قوب الرأس والبدن , الصداع والشقيقة والدوار , الماء الأسود بالعين , والدوي والطنين بالأذن , السعال الجاف (اليابس ) , الربو , شدة القئ , والتخمة والنفخ والغثيان , خفقان القلب , السهو والوسواس السكوتي , حدة النفس , جساء الطحال , حصاة الكلى , عسر البول , قولنج , الخاصرة , عرق النسا , شقاق القدم , الجدري , الرعشة , النقرس بلا ورم , البرص , بواسير , الدماميل اليابسة , يبس العصب , وجع الظهر , برد الكلى , وجع الحالب في المذاكير . * يوافقه من الماكولات كل حار رطب :-( سمن الضأن , فراخ الحمام المشوية , عصيدة التمر , صفرة البيض مع سمن البقر , جوز الهند مع السكر الأحمر أو الدبس البصل والفجل والكراث ) . *يوافقه من المشروبات كل حار رطب :-(التمر والزبيب المنزوع )يوافقه من الفواكه كل حار رطب :-( القصب , الاترج , الصنوبر , الفستق , التين ) .مع الجزء الثالث إن شاء الله تعالى ... وكل مرة تقرؤن فيه جزء جديد ستعرفون كم البداية رائعة وكم تعرفتم وتعلمت كيف تتصرفون مع الأعشاب لكل مرض إن شاء الله تعالى ... وتعلمون المقصود من هذه العلم القديم الذي إهتم به رسولنا الكريم ؛ين قال ( اٌكل التمر مع القثاء فحر هذا يذهب برد هذا وبرد هذا يذهب حر هذا ) حديث صحيح إن شاء الله تعالى .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
مدونه تهتم باخبار الادويه واسواق الادويه فى العالم العربى وطرق التصنيع واخبار الصيادله وشركات الادويه وطرق التسويق والاعشاب والطب البديل ارجو ان تتحول الى موسوعه adwia_adwia82@yahoo.com