الأربعاء، 29 أبريل 2009

طريقة صنع الادوية العشبية

طريقة صنع الادوية العشبية إليك مسميات ما يعمل من الأعشاب:النقيع / المغلي/الصبغة/الشراب/النقيع الزيتي/النقيع البارد/الرهيم أو الكريم/المرهم/البرشام/الرفادةالآن سنتناولها بالتفصيل:*النقيع (بالغلي)طريقة بسيطة يحضر كالشاي يرفع الماء المغلي عن النار ليهمد قليلا لان الماء الذي يغلي بقوة يبدد الزيوت المفيدة في البخارتوضع العشبة في إبريق مجهز بغطاء محكم يسكب الماء الساخن فوق العشبةيترك المزيج لينتقع 10 دقائق ثم يسكب عبر مصفاة في فنجان ويستعمل ويمكن نترك الباقي في مكان بارد*المغليهذه الطريقة تستخلص مقومات النبات الفعالة على نحو أقوى من النقيع وتستعمل للجذور واللحاء والغصينات وبعض أنواع الثمار العنبية توضع العشبة في الماء البارد ويغلى المزيج برفق لمدة تصل لساعة حتى يتبخر ثلث السائل يجب تحضير الكمية كل يوم بيومه حتى تستعمل طازجةبعد ذلك يصفى المغلي عبر مصفاة ثم يستعمل حسب الوصفة*الصبغةتحضر عن طريق نقع العشبة المجففة أو الطازجة في مزيج من الكحول والماء بنسبة 25% المادة الكحوليةتعمل كحافظ مما يجعل الصبغة صالحة لفترة تصل إلى سنتين تحضر من نوع واحد من الأعشاب وتمزجعند الحاجةتوضع في مرطبان كبير وتغمر بالكحول والماء يغلق وترك في مكان معتدل البرودة لمدة أسبوعينمع رجه من فتره لأخرىيوضع كيس الموسيلين حول حافة المعصرة يسكب المزيج عبر القماشيضغط المزيج عبر المعصرة كما بالصورة وينتهي إلى إبريق لجمعه( الفضلات المتبقية تشكل سمادا ممتازا)يسكب السائل المصفى في زجاجة داكنة اللون*الشرابيمكن استعمال العسل أو السكر غير المكرر لحفظ النقيع أو المغلي وتشكل أشربة مثاليةللسعال خصوصا مع العسل لأنه ملطف ومهدئيسخن 500 مل من النقيع أو المغلي الجاهز في قدر يضاف إليه 500 مل من السكرأو العسل ويحرك حتى يذوب يترك ليبرد ثم يسكب في زجاجة داكنة اللون تغلقبإحكام بواسطة سدادة فلينية (استعمال الفلينية ضروري لان الاشربة المركزة غالبا تختمر فتنفجر الزجاجة المزودة بغطاء عادي)*النقيع الزيتييمكن استخلاص النبات الفاعلة في الزيت وذلك للاستعمال الخارجي في شكل زيوت للتدليكورهائم ومراهم يظل النقيع صالحا لمدة سنة إذا حفظ في مكان معتدل البرودة ومظلم هناك طريقتنا لتحضيره النقيع الساخن والبارد*النقيع الساخنيوضع الزيت والعشبة في وعاء زجاجي فوق النار في قدر مزدوجة ويسخن بلطف 3 ساعاتيسكب المزيج في كيس موسيلين في معصرةيسكب النقيع المصفى في زجاجة نظيفة ومحكمة السد*النقيع الباردتحشر كمية العشب في مرطبان لمائه وتغمر بالزيت يغطى المرطبان ثم يتركعلى عتبة نافذة مشمسة لمدة أسبوعين أو ثلاثةيسكب المزيج في كيس من الموسيلين مربوط بإحكام إلى حافة إبريقيضغط على الكيس لعصر الزيت عبره*الرهيم ( الكريم)الرهيم هو مزيج من الماء والدهن أو الزيت يصبح طريا عند مده على الجلد ويندمجمعه تبقى الرهائم المصنوعة في البيت صالحة لعد ة أشهر ويمكن إطالة فترة الصلاحيةبحفظه في الثلاجة أو بإضافة بضع نقاط من صبغة اللبانتذوب الهون مع الماء في وعاء فوق قدر تحوي ما ء مغلي أو في قدر مزدوجةتضاف العشبة يسخن المزيج بلطف لمدة 3 ساعاتيسوى كيس موسيلين ثم يصفى في وعاء يحرك باستمرار حتى يبرديعبأ في مرطبا صغير مناسب تملا الحواف الداخلية أولا ثم يعبأ الوسط*المرهميحتوي على زيوت ودهون فقط دون إضافة ماء وعلى عكس الرهيم لا يندمج معالجلد بل يشكل طبقة منفصلة فوقه كانت تصنع في الماضي من الدهون الحيوانيةأو هلام النفط(الفازلين) أو مع البارافينيذوب الشمع أو الهلامي في وعاء فوق قدر تحوي ما مغلي تضاف العشبة وتحركفي السائل ثم يسخن ساعتين أو إلا تصبح الأعشاب هشةيسكب المزيج في كيس من الموسيلينيلبس قفازان نظرا لسخونة المزيج ويعصر المرهم عبر الكيسيسكب المزيج بسرعة في مرطبان صغير ونظيف لحفظه

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مدونه تهتم باخبار الادويه واسواق الادويه فى العالم العربى وطرق التصنيع واخبار الصيادله وشركات الادويه وطرق التسويق والاعشاب والطب البديل ارجو ان تتحول الى موسوعه adwia_adwia82@yahoo.com

رساله الى نصارى مصر

كل العالم


Powered By Blogger