الخميس، 7 مايو 2009

الاسبرولينا من جديد الامل القادم

الاسبيرولينا Spirulina** تعرف الاسبيرولينا باسم الغذاء السوبر، وهي من أكثر أنواع المكملات الغذائية في العالم الحديث التيتعزز قدرة الجسم على التحمل وتمنحه القوة على مجابهة العوامل المُمرضةبأنواعها؛ لأنها تحتوي على مواد مغذية متكاملة فائقة الجودة، وفى الولايات المتحدة الامريكية تستخدمه وكالة ناسا كغذاء لرواد الفضاء، وتم التخطيط لاستزراعه في المريخ وفي المحطات الفضائيه في المستقبل القريب، وسجل العلماء في Japanhas some good examples of some Japanese seniors who have only relied onSpirulina and water for more than 20 years showing how good isSpirulina for the human body.اليابان بعض الأمثله الجيدة لبعض كبار السن الذين اعتمدوا فقط على الاسبيروليناوالماء فقط لأكثر من 20 سنة ولم يُعانوا قط من أية أمراض. ** الاسبيرولينا هي نوع من الطحالب الزرقاء - الخضراء، التي تمتص أشعة الشمس لتقوم خلاياها بإنتاج العناصر الغذائية وتحويل ثاني أكسيد الكربون إلى أكسيجين، وبذلك فهي Strong sunshine helps Spirulina produce more nutrients.وبذلك فهيوبواحدة من أقدم الأطعمة على كوكبنا المائي، وهي غذاء قلوي يُحافظ على pHالجسم في حالة توازن مثالية حول 7.2 – 7.4مما يُبعد عنه شبح الأمراض التي تزدهر كلما ازدادت حمضية الجسم بتناولاللحوم والأطعمة البحرية والحبوب، وتنتهي أو تتقلص كلما توازن الجسم أوازدادت قلويته بتناول الفواكه (عدا الحمضيات) والخضروات والطحالب.** وتحتوي الاسبيرولينا على أكثر من 100 عنصر غذائي متوازن يجعلها توصف بأنها أكثر مصادر التغذية العضوية الكليّة الكاملة، وتتميز أن لها نسبة قابلية هضم تبلغ 95 % مقارنة بأغلب الأطعمة التي لا تتعدى 10 - 15%،وتحتوي على نسبة عالية جدًا من الفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينية(البروتين)، وحتى نعرف قيمتها نلقي نظرة على مُكوناتها كالآتي:
· * *لماذا طحلب: اسبيرولينا؟Why Spirulina?** تنفرد الاسبيرولينا بمزياها العديدة التي تجعل منها غذاء المستقبل، فهي تحتوي على:** الأحماض الأمينية (البروتينات):تتراوح نسبتها ما بين 65 - 71٪ بروتين كامل يحتوي على جميع الاحماض الأمينيه الثمانية الأساسية في توازن تام، أكثر من 3 – 4 أضعاف السمك أو اللحم الذي يحتوي من 15 - 20٪، وأكثر 20 ضعفًا من فول الصُّويا الغني أصلاً بالبروتين، علاوة على سهولة هضم البروتين النباتي لصغر حجمه وسهولة ذوبانه في الماء.** الإنزيمات: أكثر من 2000 متوازنة ضرورية للصحة الجيدة لتمامعمليات الهضم والأيض معًا، منها إنزيمات لا ينتجها الجسم وتشكل نواة تكوينسلاسل معقّدة من الأحماض الأمينية المعروفة بالهضمية أَو الأيضية التييفوق عددها 10,000 إنزيم.** الفيتامينات: متعددة الفيتامينات، فهي تحتوي على فيتامينات A,D,E، ومجموعة فيتامين Bالمُركب كاملة، ومثلاً تحتوي من فيتامين ب 12 B-أكثر 4 مرات من الكبد، وتحتوي على مركب البيتا كاروتين بوفرة، وهو أحد أهم المواد الأكثر فاعلية لتعطيل الجذور (الشوارد الأكسجينية) الحرة، التي تُتلفُ الخلايا وتؤدي إلى تكون السرطان، ويوجد في الاسبيرولينا بنسبة أكثر من 25 ضعف الموجودة بالجزر الطازج، وأكثر من 40ضعف الموجودة بالسبانخ.كما يحتوي على فيتامين Eالمُضاد للسرطان أكثر 3 مرات من جنين القمح الطازج، ولقد أعلن معهد السرطان الوطني الأمريكي العشرات من الدراسات التي تبين احتواء الخضار على نسبة من فيتامين Eوالتي تعتبر البيتا كاروتين المصدر الرئيس لها، حيث تتحول داخل أجسامنا إلى فيتامين E،وعلى الرغم من أن المكملات الصيدلية التي تحتوي على جرعات عالية جدًا منالبيتا كاروتين تكون سامة، إلا أن الكميات العالية الموجودة في الاسبيرولينا تكون آمنة. ** المواد الصبغية:تحتوي على عدد كبير من الصبغيات الهامة مثل: الكلوروفيل والبيتا كاروتين وزياكسانثين وكريبتوكسانثين، ومثلاً تحتوي على نسبة عالية جدًا من الكاروتين الذي يحمي الخلايا أكثر 5 مرات من النسبة الموجودة بالجزر، وأكثر 40 مرة من النسبة الموجودة بالسبانخ.** الأملاح المعدنية: وهي تتضمن مجموعة كبيرة من المعادن مثل: من البوتاسيوم، الكالسيوم، الكروم، النحاس، الحديد، المغنسيوم، المنجنيز، الفسفور، السيلينيوم، الزنك والصوديوم، وهي تحتوي على الحديد أغنى 58 ضعف السبانخ، و28 مرة من كبد البقر الطازج.** Itcontains a wide range of minerals (including Iron, Potassium, MagnesiumSodium, Phosphorus, Calcium etc.), a high volume of Beta- carotenewhich protects cells (5 time more than carrots, 40 time more thanspinach), high volumes of gamma-Linolein acid (which can reducecholesterol and prevent heart disease).ارتفاع كميات حمض جاما لينوليك التي يمكن أن تقلل من الكوليسترول وتمنع أمراض القلب. Further, Spirulina contains Phycocyanin which can only be found in Spirulina.** الاسبيروليناخالية تماما من الكولسترول ويحتوي الجرام منها على 4 سعرات حرارية فقط.فوائد الاسبيرولينا الصحية** على مدى العشرين سنة الأخيرة وبعد أن اكتشف د. كلمنت الفرنسي فوائدهاعام 1962 توالت الأبحاث العلمية في اليابان، الصين، الهند، أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية لتكشف مئات الدراسات العلمية المنشُورة فوائدها الفريدة وتأثيرها علىالنظام المناعي وتحسين وانتظام أداء وظائف الأعضاء بشكل عام مما يكون لهتأثير قوي على الصحة العامة للجسم كما يلي:** تأثير الاسبيرولينا على فيروس الإيدز HIV-1

تأثير الاسبيرولينا على فيروس الإيدز في سنة 1989أعلنَ معهد السرطانِ الوطني الأمريكي أن المواد الكيميائية الموجودة فيالطحالب الزرقاء - الخضراء كانت نشيطة جدًا ضد فيروس الإيدز حيث أن لهقدرة على منع التصاق الفيروس بالخلايا أو اختراقها، وهكذا يمنع انتشارالعدوى إلى خلايا الجسم، وفي أبريل 1996 أعلن باحثون من معهد دانا فاربر للسرطان بالاشتراك مع باحثون من كلية الطب بجامعة هارفارد: أن جرعات منتظمة من الاسبيرولينا تتمكن من وقف تقدم فيروس الإيدز HIV-1، وكذلك يتم وقف الانقسام العشوائي للخلايا المُسببة للسرطان، ونشر باحثون آخرون من اليابان أبحاثا تؤكد تصدي الاسبيروليناللفيروسات المُسببة للإنفلونزا، الغدة النكفية والحصبة، وفيروس الحلأالتناسلي، وينحصر سلوك الفيروس في الالتصاق بالخلية للقضاء عليها، فتقومالعناصر الفاعلة الموجودة في الاسبيرولينا وأهمها:Polysaccharides, Phycocyanin بمنع التصاق الفيروس والحد من انتشاره.** تأثير الاسبيرولينا على الخلايا السرطانية بالجسم: تنشأ بعض أشكال السرطان نتيجة تضرر الشريط الوراثي (DNA) الذي يتسبب في فقدان الخلية المتضررةِ لبرنامج الانقسام الذي لا يمكن السيطرة عليه، وتوصل الباحثون إلى إنزيم خلوي (نووي) يُسمى: Endonucleaseمُهمته إصلاح خلل الدي إن أي (DNA)المتضرر للحفاظ على حيوية وصحة الخلايا، وعندما تحدث حالات التلوثبالإشعاع أَو السموم يتعطل إنتاج تلك الإنزيمات فينشأ السَّرطان ويتطور،ووجد الباحثون أن احتواء الاسبيرولينا على إنزيمات فريدة ونادرة تسمى: polysaccharides, Phycocyaninتعمل على تحسين نشاط إنزيم نواة الخلية الذي يقوم بإصلاح تلف DNA، وسجلوا ذلك في عدة دراسات علمية، وحققوا نتائج عالية في وقف تقدم والقضاء على أنواع مهمة من السَّرطان. ** وتعمل البيتا كاروتين التي تتحول داخل الجسم إلى فيتامين Eعلى تعطيل فاعلية الشوارد الأكسجينية الحرة التي تدمر الخلايا وتؤدي إلىانقسامها العشوائي وتكون السرطان، وتنشأ الجذور الحرة نتيجة التلوثالبيئي، مواد كيميائية سامة، التدخين والمخدرات والكحول، الإجهاد الطبيعيوالعاطفي، وتوجد أكثر من 100 دراسة تُؤكد أن فيتامين Eوالبيتا كاروتين يمنعان أمراض السرطان والأورامِ المختلفة بالجسم.** وفي معهد بيلوروسيا بمنسك أعلن الأطباء الروس عن فوائد الاسبيرولينا الصحية وتأثيرها على الأطفال ضحايا إشعاع تشرنوبل حيث انخفضت مستويات النشاط الإشعائي في البول بمتوسط 50% خلال ثلاثة أسابيع فقط فقط، وتوصلوا إلى تلك النتيجةِ بإعطاء جرعة 5100 طفل يوميًا ضمن برنامج المعهد لتغطية آثار تلك الكارثة. جرامات يوميًا من مسحوق الطحلب، وظل الأطباء يستقبلون ** تحسين قدرة جهاز المناعة: أظهرت نتائج الدراسات التي قام بها الأطباء الباحثون أن الاسبيرولينا تحتوى على أربع مواد طبيعية ملونة أساسية، هى: الكلوروفيل والبيتاكاروتين وزاثوفيل وفايكوكيانين Phycocyaninتحفز نظام المناعة بدرجة كبيرة، وتحسن قدرة الجسم على إنتاج خلايا الدم الفتية الجديدة، وتزيد من تكاثر خلايا النخاع السُّلالية،خلايا بي، خلايا تي، الخلايا القاتلة طبيعيًا، وتُعجل وتنشط إنتاج الأجسامالمُضادة والكيتوكينات مما يُشكل حماية أفضل ضد غزو الجراثيم للجسم، وتزيدمن كفاءة الأعضاء الحيوية مثل: الطحال والغدة التيموسية، والكبد والعقدالليمفاوية واللوز ونخاع العظام، وتحسن من قدرتهم على مواجهة العواملالممرضة سواء كانت سمُومًا أو كائنات دقيقة، كما أن الاسبيروليناتبنى البكتيريا المُكونة للحامض اللبنى (اللاكتيك) في الأمعاء، مما يزودنابثلاث فوائد رئيسية: هضم وامتصاص أفضل والوقاية من العدوى وتحفيز جهازالمناعة. ** إعادة بناء الدم والحد من أخطار مرض اللوكيميا: طحلب الاسبيرولينا غني جدًا باللون الأخضر – الأزرق الداكن لمادة Phycocyaninالتي تعيد بناء الدم، وذلك لتأثيرها المُباشر على الخلايا السُّلالية التيوجدت في نخاع العظام وتنشط عمل الخلايا البيضاء والخلايا الحمراء أيضًا،ويوثق العلماء الصينيون معلومة أن مادة PhycocyaninEPO) Erythropoetin، الذي تنتجه الكلى السليمة وينظم إنتاجَ الخلايا السُّلالية من خلايا الدم الحمراء بنخاع العظام. الطحلبية ذات تأثير مباشر على عملية تخليق الدم، وهو يُحاكي ويؤثر عليه من هرمون ( ** ويدعى العلماءُ الصينيون مادة Phycocyaninتنظمأيضًا إنتاج خلايا الدم البيضاء حتى في حالة تضرر خلايا نُخاع العظمالسلالية بالمواد الكيميائية أَو بالإشعاع السام ويُصدق على الصينيين علماء التغذية الرُّوس الذين عالجوا الغثيان الإشعاعي لدى أطفال تشرنوبل في حادثة التسرب الإشعاعي الشهيرة،هؤلاء الأطفال تضرر نخاع عظامهم بعد أن تناولوا الأغذية الملوثة بالإشعاع،وأصبحت غير قادرة على إنتاج خلايا الدم الحمراء أو البيضاء، وأصيبوابالأنيميا، وأصبحوا يُعانون من ردود أفعال حساسية فظيعة، فقام الأطباءبتغذية هؤلاء الأطفال بخمسة جرامات يوميا من الاسبيرولينا على هيئة أقراص فكانت النتائج مثيرة وتحسنوا خلال ستة أسابيع فقط. ** يتركز طمُوح العلماء في هذه الآونة على استخدام الاسبيروليناوالعناصر المستخلصة منها لمعالجة أمراض السرطان والأمراض الفيروسيةكالإيدز والإصابات الجرثومية أو الطفيلية التي تتسبب في تقرح الجروح،وكذلك أمراض فقر الدم والتسمم وأمراض المناعة، وكل المؤشرات إيجابية نحوتخفيف أو وقف المرض. ** التأثير على الكبد والكليتين: ركز الباحثون في اليابان على المواد الموجودة في الاسبيرولينا ومن أهمها مادة الكلوروفيل التي تعزز عملية نظافة الجسم من جميع السموم، ويمكنأن تساعد على تطهير الكبد والكلى من الآثار الجانبية السامة من التسممالمعدني الثقيل أَو من الكميات العالية من الأدوية الصيدلية أَو المخدرات،وفي التجارب نقصت مستويات مصل الكرياتينين بشكل مثير وفي كل حالات التجاربانخفض مستوى مصل الكرياتينين إلى المستوياتالأصلية.** تخفيض الكلسترول: تحتوى الاسبيرولينا علىكمية عالية من حامض واى. لينوليك، أحد الأحماض الدهنية الذي يساعد على خفضمستويات الكلسترول ويقلل في نفس الوقت من خطر ارتفاع ضغطالدم.** لتخفيف الوزن (تخسيس): أن تناول أقراص الاسبيرولينا قبل ساعة من موعد الوجبة (خاصة الغداء والعشاء) يساعد على الشبع ويقلل كميات طعامهم. ** تخفيض نسبة الكولسترول: في دراسة يابانية جرت على 30 موظف مصابون بارتفاع مستويات الكولسترول وضغط الدم، وطلب منهم الإبقاء على حميتهم مع تعاطي 8 أقراص يوميا من الاسبيرولينا (حوالي 4.2 جرامًا) لمدة أربعة أسابيع فقط، فبلغت النسبة المتوسطة من 244 إلى 233.** المصابين بالأنيميا (فقر الدم): تعتبر الاسبيرولينا مصدرًاغذائيًا مثاليًا لهؤلاء الذين يخطون أولى خطواتهم نحو الشفاء حيث أنهاغنية بالمواد المغذية والمواد المعدنية خاصة الحديد والتي تزيد من سرعةالشفاء.** مفيدة لنمو لرضع, الأطفال والمراهقين: حيث أنها غنية جدا ببروتين الخضار وفيتامين ب المركب والكالسيوم والحديد والماغنيسيوم.** مفيدة للأمهات الحوامل والمرضعات:تحتاج الأمهات خلال فترة الحمل وإدرار الحليب نسبة أكبر من المواد المغذيةحتى يستطعن توفير الغذاء الكافي لأطفالهن الرضع والأجنة، حيث يفيد فيتامينب المركب والموجود على سبيل المثال في حامض الفوليك في تنمية مخ الجنين،بينما يسهم الكالسيوم والحديد والماغنسيوم في تعويض المواد المغذيةالمفقودة أثناء فترة الأمومة.** مفيد لكبار السن:تعتبر السبيرولينا من المواد الغنية بالكاروتين والذي يعد مادة مقاومةللتأكسد مما يؤخر أعراض التقدم في السن الى جانب ذلك فانه يفيد في تقليلخطر الإصابة بهشاشة العظام لوجود الكاليسيوم.** مفيد للرياضيين:لأنهم يحتاجون الى مواد بروتينية إضافية لزيادة قوتهم ولتحسين مستوىأدائهم وتعتبر السبيرولينا من المواد الغنية بالبروتين وفيتامين ب المركبمثل فيتامين ب1 وب2 وب3 والكالسيوم والحديد والكاروتين المفيد جدا للقيامبممارسة التمارين.
[CENTER ALIGN=CENTER]* * *[/CENTER ALIGN]أسئلة وأجوبة حول الاسبيرولينا
** How should Spirulina be stored?كيف يمكن تخزين الاسبيرولينا؟ ·High temperature, moisture or pollution will reduce the beneficial effects of Spirulina.ارتفاع درجة الحراره أو الرطوبه، التلوث يقلل من فوائد الاسبيرولينا.
** Who shouldn't take too much Spirulina?من يجب أن يمتنع عن تناول الاسبيرولينا؟ · People who have serious allergies to seafood or seaweed.الذين لديهم حساسية شديدة من المأكولات البحرية أو الطحالب.
** ما هي جرعات الاسبيروليناالمناسبةHow much Spirulina should be taken?ما هي الجرعات المام؟ · We suggest 10~ 20 tablets a day for adults, 6~ 10 tablets for children under 12 years old.الجرعات التكميلية المُعتادة من 6 - 10 قرص يوميًا، وأما الجرعات المضاعفة من 10 - 20 قرص يوميًا للكبار، 6 - 10 أقراص للأطفال دون سن 12 عاما، وللرعاية الصحية يجب أن يحدد الجرعة اختصاصي تغذية بحسب الوزن والسن والحالة الصحية للمريض. If you have special requirements for extra nutrients, please consult your chemist or your health practitioner.
** How should Spirulina be taken?كيف يمكن تناول الاسبيرولينا؟ · Take only with cold or warm water, (not juice, soft drinks, coffee or tea)تؤخذقبل الوجبات بحوالي نصف ساعة على الأقل، بالماء البارد أو الساخن بحسبرغبة المُستخدم، ولكن ليس مع العصير أو المشروبات كالقهوه أو الشاي التييجب تجنبها لمدة 30 دقيقة بعد الاسبيرولينا، ويجب زيادة شرب الماء بمقدار نصف لتر عن المُعدل اليومي.
** What are the Spirulina side effects?ما هي الآثار الجانبية للاسبيرولينا؟ · Spirulina is a totally natural product and will not normally cause any problems to the body.الاسبيرولينامنتج طبيعي 100%،وخالي تمامًا من الإضافات، ويتم استزراعه في بيئة صحية عبارة عن أحواضمغلقة تحت الإشراف الطبي طبقا للمواصفات القياسية العالمية، وعادة لا تسببأية مشاكل في الجهاز الهضمي. · However some people may experience some of the following symptoms after taking Spirulina;أحيانًا قد يُعاني بعض الناس من أعراض مثل: Slight fever due to the body's need to burn the extra protein from Spirulinaحمىطفيفة نتيجة لحاجة الجسم إلى حرق كمية إضافية من البروتين، أو دوخة خفيفةنتيجة زيادة قلوية المعدة، أو عطش وإمساك لذلك يُوصي باستهلاك كمية أكبرمن مياه الشرب لمساعدة المعدة والأمعاء علىالاستيعاب.
· مع ملاحظة أن الاسبيرولينا لا تتفاعل مع الأدوية التقليدية، ولم يُسجَّل ذلك

vbrep_register("94050")

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مدونه تهتم باخبار الادويه واسواق الادويه فى العالم العربى وطرق التصنيع واخبار الصيادله وشركات الادويه وطرق التسويق والاعشاب والطب البديل ارجو ان تتحول الى موسوعه adwia_adwia82@yahoo.com

رساله الى نصارى مصر

كل العالم


Powered By Blogger