الكركديه (غجر) Hibiscusنبات الكركديه شجيرى يصل ارتفاعه إلى حوالى مترين وسيقانه حمراء ويزرعالنبات فى كثير من البلدان خاصة السودان وجنوب مصر والجزء المستعمل هوالسبلات التى تحيط بالزهرة وهذه تكون بدء تجفيفها إما حمراء داكنة أوفاتحة.المكونات :تحتوى سبلات الكركديه على جلوكوسيدات بالإضافة إلى مواد ملونة وأملاحأكسالات الكاليسوم وفيتامين (ج) ويتلون الكركديه باللون الأحمر الداكن فىالوسط الحمضى بسبب وجود مركبات بيتاسيانينية كما يحتوى على مواد هلامية .الفوائد الطبية لمشروب الكركديه :أثبت البحث العلمى أن شراب الكركديه يخفض ضغط الدم المرتفع ويزيد من سرعةدوران الدم ويقوى ضربات القلب ويقتل الميكروبات مما يجعله مفيدا فى علاجالحميات وعدوى الميكروبات وأوبئة الكوليرا حيث أنه حامضى بطبيعته ومنخواصه أنه مرطب ومنشط للهضم. كما بدأت مصانع الأدوية ومستحضرات التجميلوالحلوى والصابون تستعمل المواد الملونة المستخلصة من زهر الكركديه فىمنتجاتها بعد أن استبعدت الألوان الكيميائية لما لها من آثار جانبية ضارة.ويستعمل كصبغة طبيعية للأدوية والأغذية وأدوات التجميل التى تستخدمها حواءكل يوم مثل احمر الشفاه ومساحيق التجميل وشمبوهات الشعر وصابون الحمام.لقد تحدثنا عن الكركديه في حلقات ماضية ولكن نتحدث عنه الآن لنوضح اهميتهفي تخفيف آلام النقرس والروماتيزم ويعمل من الكركديه مستحلب وذلك بطحنازهار الكركديه طحنا متوسطا. يؤخذ من هذا المجروش ملء ملعقة صغيرة وتوضعفي كوب زجاجي ويصب عليه الماء المغلى فورا ثم يحرك جيدا ويغطى ثم يشرب بعدخمس عشرة دقيقة ويتناول منه كوبان يوميا بمعدل كوب بعد الفطور وآخر بعدالعشاء.ملاحظة يجب عدم استخدام الكركديه من قبيل المرضى المصابين بانخفاضضغط الدم لانه يخفض الضغط اساسا.طريقة الاستعماليتم تحضير شراب الكركديه مثل الشاى ويشرب كما يشرب الشاى إما ساخنا أوباردا بغلى السبلات وتصفيتها ثم إضافة السكر إليها لتحليتها حسب الطلب .تحذيريجب على أصحاب الضغط المنخفض تجنب شرب الكركديه.أكدت دراسة علمية أن الكركديه كمشروب بارد أو ساخن ينشط عضلة القلب ويحدمن نمو الأورام السرطانية بجسم الإنسان ويفيد في خفض ضغط الدم المرتفع.ويقول الباحث بقسم العلوم الصيدلية بالمركز القومي المصري للبحوث الدكتورصبري محفوظ إن الكركديه ظل يستخدم مشروبا لخفض ضغط الدم المرتفع لكنالدراسة أعطت نتائج مميزة أبرزت دور مشروب الكركديه في تنشيط وتقوية عضلةالقلب مشيرا إلى أن الكركديه كذلك يحتوي على نسبة عالية من فيتامين Cويساعد في علاج نزلات البرد.كما أنه يمكن أن يعيد الشباب للقلوب حيث انتشرت ظاهرة خفقان القلوب بينالصغار والكبار وهي ظاهرة سماع دقات القلب بوضوح غير عادي، والذي يسببهالإفراط في التدخين وتناول الشاي والقهوة.ويذكر أن هذا الخفقان يمكن أن يختفي بمجرد الإقلال من التدخين وشرب الشايوالقهوة واستبدالهما بمشروب البابونج «الكاموميل» حيث يباع مسحوق هذاالنبات في الصيدليات.ويوضع ملء ملعقة كبيرة من البابونج في كوب ماء مغلي ثم يترك ليبرد ويصفىويشرب، كما أن تناول بذور دوار الشمس «اللب» يخفض كثيراً من نسبةالكوليسترول في الدم.علاوة على أنه يمكن تقوية القلب وتنشيطه أيضا بالاعتماد على الأعشاب مثلالكزبرة والنعناع والزنجبيل والزعتر والرمان والخرشوف، كما أن الثوم ينظفالشرايين من المواد الضارة ويخفض مستوى الكوليسترول وأن الجزر النيئ إذاتم تناوله مع وجبة الإفطار فإنه يخفض نسبة الكوليسترول في الدم مؤكدا أنهذه النباتات والأعشاب الآن يطلق عليها اسم صديقة القلب، لأنها توفرالعلاج الأخضر للقلب، مما يعيد إليه النضارة والحيوية والقوة والنشاط.* ترتفع درجات الحرارة هذه الايام على العديد من بقاع الارض ويعرف عادة انارتفاع درجات الحرارة لها تأثير مباشر في رفع الاحساس بالتوتر وشد الأعصابوالارهاق مما يؤدي بشكل مباشر في اغلب الاحيان إلى رفع ضغط الدم وهذاالارتفاع في ضغط الدم قد يؤدي لا قدر الله إلى مشاكل صحية وامراض خطيرةلذلك فإنه يجب الحذر من ارتفاعه وكذلك متابعته وعلاجه، كما ان ارتفاع درجةالحرارة يؤدي إلى انتشار البكتيريا حيث يزيد عددها بشكل كبير وتساهمبانتشار العديد من الامراض وخصوصاً إذا صاحب ارتفاع درجة الحرارة ارتفاعفي الرطوبة.ومن وجهة غذائية ونصائح تغذوية ننصح بتناول واستهلاك كمياتجيدة من المشروبات وخصوصاً الباردة منها لان ذلك سوف يكون له دور كبيرلمواجهة مشاكل الحر، ويخطئ العديد من الناس ويتناول مشروبات ساخنة مثلالشاي والقهوة ورغم ايماننا الشديد بان هذه المشروبات تعتبر من المشروباتالمنبهة إلا انها وللاسف تزيد من الشد العصبي وكذلك تزيد من الاحساسبحرارة الجو لذلك فإن هذه العادة الخاطئة والتي تعودنا عليها في مجتمعاتناالعربية تكون بمثابة "من يزيد الطين بلة"!!ولذلك فاننا ننصح بان نقوم بتغيير هذه العادة ولذلك فإن خبراء التغذيةينصحون باستهلاك مشروب الكركديه والذي يعرف في منطقتنا باللغة العامية"الغجَر" وهو مشروب أحمر ينتج من زهور هذا النبات ويعرف عن هذا المشروبانه مضاد للاحساس بحرارة الجو فهو مرطب ويساعد كذلك على خفض ضغط الدم، كماانه يحتوي على مواد مطهرة وقاتلة للبكتيريا التي تصيب كثيرا من الاشخاصعند ارتفاع درجات الحرارة في"الصيف" كما انه يمنع الاحساس بالعطش لذلك فاناستخدام مشروب الكركدية من الامور المفيدة في فصل الصيف ولقد تعودنا في"نجد" ان نستهلك الكركدي ساخناً ورغم تعودنا على ذلك الا انني انصح انيستخدم "الكركديه" بارداً حتى نستطيع ان نستفيد منه ومن محتوياته حيثاعتقد ان ارتفاع درجة حرارة مشروب "الكركديه" سوف يقضي على بعض مركباتهلذلك ينصح بنقع الكركديه ثم تصفيته وتبريده واستهلاكه بارداً.وبالاضافةإلى مشروب "الكركديه" في فصل الصيف فان عصير الفواكه من أفضل المشروبات فيهذا الوقت حيث يحتوي على العديد من الفيتامينات وتحتوي كذلك على العديد منالعناصر الغذائية وأهمها الماء حيث يساهم عصير الفواكه كذلك على فتحالشهية التي يفقدها الكثيرون نتيجة للتعرض لاشعة الشمس.وعموماً فانه يجبان لا نغفل عن اهمية استهلاك السوائل عموماً وخصوصاً الماء والذي له دوركبير في الحد من امراض الكلى حيث يفيد في لغسيل الكلى وجميع أجهزة الجسمكما انه يساعد على افراز تجديد النشاط في فصل الصيف!.الكركديه نبات عشبي حولي يتميز بقلة تفرعه ونموه الرأسي حيث يصل ارتفاعهالى حوالي مترين، ساق وافرع النبات ذات لون اخضر مشرب بالحمرة، الأوراقبسيطة ذات اعناق طويلة وحواف مسننة وتشبه الأوراق في شكلها راحة الكف، ذاتلون أخضر محمر يحمل النبات ازهار لحمية الشكل جميلة المنظر ذات لونارجواني وتخرج من اباطي الأوراق ولها عنق قصير جدا واجزاء الزهرة سميكةومتشحمة بلون احمر داكن، الثمار على هيئة كبسولات بداخلها عدد من البذورالبنية اللون كروية الشكل ومجعدة السطح الجزء المستعمل من نبات الكركديهالأزهار والأوراق يعرف الكركدية بعدة اسماء مثل الجوكرات والغجر والقرقديبوالكركديب والحماض الأحمر يعرف الكركديه علميا باسم HIBSICUS SUBDARIFIAمن الفصيلة الخبازية.الكركديه في الطب القديم: عرف الفراعنة زراعة نبات الكركديه واستعملواازهارها ضمن بعض الوصفات العلاجية وبالاخص كشراب مسكن لآلام الرأس وكطاردللديدان ومنذ نهاية القرن التاسع عشر ونبات الكركديه يعتبر مصدرا رئيسيامن المصادر الطبيعية لانتاج الألياف النباتية اللازمة لصناعة الحبالوالورق والسليليوز النقي وقد اصبح حاليا هذا النبات من اهم النباتاتالاقتصادية في الصناعات الغذائية والدوائية حيث ان مستخلصه المائي علىالبارد او الساخن لكؤوس الازهار يستعمل كمشروب منعش جدا خاصة بعد تحليتهبالسكر كما ان هذا المستخلص بعد تركيزه يعتبر كمادة ملونة ومكسبة للطعمالمميز له لدخوله في صناعة المشروبات الغذائية والجلي والحلويات.كما ان تناول المستخلص المائي لكؤوس ازهار الكركديه يفيد طبيا لعلاج شعبيحيث يعمل على خفض ضغط الدم وتقوية القلب وتهدئة الأعصاب، وكذلك في علاجتصلب الشرايين وامراض المعدة والامعاء حيث ينشط حركتها وافرازها للعصارةالهاضمة.اما الكركديه في الطب الحديث فقد اتضح من الابحاث التي أجريت على أزهارالكركدية في كلية العلوم بجامعة القاهرة ان خلاصة هذه الازهار لها تأثيراتفعالة في ابادة ميكروب السل ولديها القدرة على قتل الميكروبات وخاصة لكثيرمن السلالات البكترية وبالاخص باسيلس واشرشيا وكولاي وغيرها بالاضافة الىبعض الطفيليات.. وقد وجد من الأبحاث التي أجريت على أزهار واوراق الكركديةانها تهدي من تقلصات الرحم والمعدة والامعاء وتزيل الامها، وهي مفيدة ايضاضد الحميات.ويعتبر شراب مغلي ازهار الكركديه من افضل المشروبات المستعملة في شهررمضان المبارك فهو شراب حمضي ملطف وقابض وخافض للحرارة ومضاد للديدانالشريطية والاسطوانية وملين خفيف للمعدة ويساعد على خفض ضغط الدم المرتفع،وقد تمكن بعض الصيادلة لشركة القاهرة للادوية من استخلاص ادوية خافضةللضغط ومكافحة الميكروبات من أوراق وازهار الكركديه.وقد قيل أن الكركديه يمكن ان يكون الوصفة السحرية لكثيرمن العلل فهو مرطبومنشط ومهضم ومنظف وملين ومفيد لأوجاع الصدر والربو ولضعف المعدة والتهابالمفاصل والروماتيزم والنقرس والمقص الكلوي وضد المشروبات القلوية.ويستعمل الكركديه عادة على عدة اشكال فيؤكل نيئا مع السلطات ويضاف الىالحساء ويمكن ان يطبخ لوحده مع الزبدة أو الزيت او مع البيض ويستعملالكركديه داخليا وخارجيا فيستعمل داخليا لعلاج الكحة وارتفاع الحرارةوالسل الرئوي وارتفاع ضغط الدم ولابادة الديدان الشريطية والاسطوانية حيثيؤخذ ملء ملعقة اكل وتضاف الى ملء كوب ماء مغلي وتعطى لمدة عشر دقائق ثميشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
مدونه تهتم باخبار الادويه واسواق الادويه فى العالم العربى وطرق التصنيع واخبار الصيادله وشركات الادويه وطرق التسويق والاعشاب والطب البديل ارجو ان تتحول الى موسوعه adwia_adwia82@yahoo.com